Kamis, 26 Mei 2016

Macromineral Yang Mempengaruhi Tekanan Darah

Macromineral Yang Mempengaruhi Tekanan Darah

Makro Mineral Dan Tekanan Darah
           Faktor mempengaruhi tekanan darah makanan seperti yang mereka lakukan proses fisiologis tubuh lainnya. Meskipun tekanan darah tinggi yang disebut hipertensi telah terutama terkait dengan asupan natrium, bermain nutrisi lain dari peran dalam mengontrol tekanan darah.
Hipertensi diduga mempengaruhi sebanyak 50 juta orang Amerika. Kondisi ini satu di mana ada peningkatan resistensi pembuluh darah yang paling sering disebabkan oleh penurunan diameter luminal arteri dan / atau arteriol. Dan darah sistolik nilai tekanan diastolik ≥ 140 mmHg dan 90 mmHg, masing-masing, adalah indikasi dari hipertensi. Id Hipertensi sering diklasifikasikan sebagai primer, juga disebut penting, atau sekunder. Penyebab hipertensi esensial dari umumnya tidak diketahui atau mungkin berhubungan dengan kerusakan ekskresi natrium atau dari rennin-angiotensin atau kallikrein-kinin sistem, hiperaktivitas sistem saraf, dan produksi prostaglandin yang abnormal, antara lain. Hipertensi esensial menyumbang ˃ 90% kasus hipertensi. Kasus sisanya hipertensi terjadi sekunder untuk meningkatkan kondisi risiko lain untuk stroke dan penyakit jantung. Meskipun beberapa faktor risiko untuk hipertensi tidak terkontrol (predisposisi ras, misalnya, penuaan), orang lain mungkin akan diubah harus seorang individu berkomitmen untuk membuat perubahan pola makan.
Sayangnya, hipertensi adalah penyakit yang heterogen yang memiliki berbagai faktor pencetus, dan dengan demikian bekerja modifikasi diet untuk beberapa tapi tidak semua individu hipertensi. Perspektif akan membahas beberapa nutrisi yang berkaitan dengan hipertensi esensial. Gizi yang paling sering dikaitkan dengan tekanan darah adalah mineral makro natrium, klorida, kalsium, kalium, dan magnesium. Masing-masing akan dibahas bersama dengan sukrosa dan alkohol, juga terbukti mempengaruhi tekanan darah.
Pengeluaran air dari tubuh diatur oleh ginjal dan otak. Hipotalamus mengatur konsentrasi garam didalam darah, dengan merangsang kelenjar pituitari mengeluarkan hormon antidiuretika (ADH). ADH dikelurkan bila volume darah atau tekanan darah terlalu rendah. ADH merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengeluarkannya kembali kedalam tubuh.
Bila terlalu banyak air keluar dari tubuh, volume darah dan tekanan darah akan turun. Sel –sel ginjal akan mengeluarkan enzim renin. Renin mengaktifkan protein didalam darah yang dinamakan angiotensinogen kedalam bentuk aktifnya angiotensin. Angiotensin akan mengecilkan diameter pembuluh darah sehingga tekanan darah akan naik. Disamping itu angiotensin mengatur pengeluaran hormon aldosteron dari kelenjar adrenalin. Aldosteron akan mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air. Akibatnya, bila dibutuhkan lebih banyak air, akan lebih  sedikit air dikeluarkan dari tubuh dan tekanan darah akan naik kembali (Almatsier, 2001).
1)    Sodium (Natrium)
Konsumsi natrium yang berlebih menyebabkan konsentrasi natrium didalam cairan ekstraselular meningkat. Untuk menormalkannya, cairan intraselular ditarik keluar, sehingga volume cairan ekstraselular meningkat. Meningkatnya volume cairan ekstraselular tersebut menyebabkan meningkatnya volume darah (Astawan, 2003).
Disamping itu, konsumsi garam dalam jumlah yang tinggi dapat mengecilkan diameter dari arteri, sehingga jantung harus memompa lebih keras untuk mendorong volume darah yang meningkat melalui ruang yang semakin sempit dan akibatnya adalah hipertensi. Hal yang sebaliknya juga terjadi, ketika asuan natrium berkurang maka begitu pula volume darah dan tekanan darah pada beberapa individu (Hull, 1993).
Sodium adalah salah satu nutrisi pertama terkait dengan hipertensi. Secara khusus, meningkatkan asupan garam secara langsung berkorelasi dengan meningkatkan tekanan darah. Namun, populasi tertentu dari hypertensives (~60%) muncul untuk menjadi jauh lebih sensitif terhadap kelebihan garam daripada yang lain. Dengan demikian, di beberapa, tapi tidak semua, individu hipertensi, tinggi asupan diet garam meningkatkan tekanan darah, dan garam mengakibatkan pembatasan diet dalam pressurereduction darah. Individu hipertensi mungkin memperoleh manfaat dari pengurangan natrium termasuk mereka yang African American, obesitas, atau lebih dari 65 tahun atau memiliki konsentrasi plasma rennin rendah, serta mereka mengambil obat antihipertensi. Pada individu yang sensitif garam konsumsi garam diduga menyebabkan retensi air, dengan rilis yang dihasilkan dari suatu zat yang meningkatkan jantung dan pembuluh darah aktivitas kontraktil (1). Bergantian, natrium dapat menyusup otot polos vaskular menyebabkan kontraksi untuk menaikkan tekanan darah.
2) Khlorida
Aturan klorida dalam hubungannya dengan hipertensi tampaknya berhubungan dengan natrium. Studi menunjukkan peningkatan tekanan darah dengan pemberian natrium klorida juga telah mendokumentasikan tidak ada perubahan dalam tekanan darah dengan pemberian natrium jumlah molar yang sama sebagai fosfat natrium sitrat, natrium bikarbonat, atau natrium. Studi ini menunjukkan bahwa itu adalah kombinasi dari natrium, dua nutrisi ditambah klorida, yang mempengaruhi tekanan darah.
3) Kalsium
Kekurangan kalsium telah dikaitkan dengan hipertensi. Sebuah hubungan yang mungkin antara kalsium dan pengembangan hipertensi pertama kali diakui dengan penemuan di awal tahun 1970 bahwa masyarakat yang ditandai dengan air keras (kandungan kalsium yang tinggi) memiliki tingkat kematian lebih rendah dari penyakit jantung. Sejak saat itu, banyak bukti dari studi epidemiologi, penelitian laboratorium pada hewan dan manusia, uji klinis telah terakumulasi untuk mendukung hubungan antara kalsium dan tekanan darah. Sebuah meta-analisis dari 30 suplementasi kalsium acak (asupan rata-rata, 1 g kalsium) studi menemukan bahwa suplemen kalsium secara signifikan menghasilkan pengurangan kecil di sistolik, tetapi tidak diastolik, tekanan darah. Selanjutnya, analisis meta studi yang melibatkan wanita hamil menyimpulkan bahwa konsumsi kalsium selama kehamilan mengurangi risiko hipertensi yang diinduksi kehamilan.
Ada muncul, namun, untuk menjadi segmen dari populasi hipertensi yang lebih responsif terhadap suplementasi kalsium yang lain. Selain itu, ada juga tampaknya menjadi tingkat ambang batas di mana kalsium mempengaruhi tekanan darah. Asupan kalsium 800 mg ˃ mengurangi risiko hipertensi dibandingkan asupan ˂ 400 mg. Perbedaan respon antara hipertensi dengan kalsium oral mungkin karena heterogenecity penyakit. Hanya subset dari orang yang menderita hipertensi adalah “kalsium sensitif” dan dengan demikian dapat mengambil manfaat dari asupan kalsium meningkat. Orang yang tampaknya manfaat dari terapi kalsium oral mereka yang memiliki asupan kalsium yang rendah, konsentrasi kalsium rendah terionisasi, atau PTH tinggi dan vitamin D dan mereka yang telah diklasifikasikan sebagai memiliki aktivitas rennin rendah dan menjadi “garam sensitif”. Untuk asupan garam diberikan makanan, orang hipertensi dengan kadar renin yang rendah kalsium memiliki profil metabolik yang ditandai dengan tingkat rata-rata lebih rendah dari hormon paratiroid dan kalsitriol dari yang ditemukan pada orang normotensif atau subkelompok lain dari penderita hipertensi. Upaya sedang dilakukan untuk menentukan cara untuk memprediksi orang-orang hipertensi yang akan dibantu oleh suplemen kalsium.
Bagaimana diet kalsium dapat menunjukkan efek antihipertensi di “kalsium sensitif” hipertensi tidak pasti. Kalsium memiliki menstabilkan membran, efek vasorelaxing pada sel-sel otot polos. Hal ini juga mempengaruhi sistem saraf pusat dan perifer simpatik dan memodifikasi homeostasis kalsium, tindakan vaskular, serta tindakan elevasi diinduksi PTH pada kalsium untuk pada gilirannya mengurangi tonus vaskular. Kalsium juga dapat memberi efek melalui interaksi dengan nutrisi lainnya. Sebagai contoh, natrium menyebabkan peningkatan asupan kalsium meningkat dalam ekskresi urin. Peningkatan asupan kalsium menyebabkan natriuresis (ekskresi natrium jumlah abnormal dalam urin). Kalsium dapat memperbaiki penurunan natrium kalsium terionisasi diinduksi seperti yang akan terjadi dengan natrium diinduksi calciuria. Garam sensitif, individu renin rendah biasanya menunjukkan konsentrasi kalsium plasma terionisasi rendah, ekskresi kalsium meningkat kemih, dan konsentrasi peningkatan PTH dan calcitriol. Penelitian menunjukkan bahwa asupan kalsium yang memadai muncul untuk melindungi terhadap efek hipertensi dari tinggi – diet natrium, kalium yang rendah. Sebuah asupan kalsium sekitar 1.200 sampai 1.500 mg sehari untuk orang dewasa sebagai merekomendasikan oleh Institut Nasional Kesehatan panel konsensus tentang kalsium harus membantu dalam pengaturan tekanan darah mempromosikan.
4) Kalium
Konsumsi kalium dalam jumlah yang tinggi dapat melindungi individu dari hipertensi. Asupan kalium yang meningkat akan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik (Hull, 1993). Cara kerja kalium adalah kebalikan dari natrium. Konsumsi kalium yang banyak akan meningkatkan konsentrasinya didalam cairan intraselular, sehingga cenderung menarik cairan dari bagian ekstraselular dan menurunkan tekanan darah (Astawan, 2003). Rasio kalium dan natrium dalam diet berperan dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi.
Kalium adalah satu lagi berpikir nutrisi untuk dampak tekanan darah. Asupan kalium tampaknya berbanding terbalik dikaitkan dengan tekanan darah. Sebuah meta-analisis dari 30 uji coba terkontrol menemukan bahwa suplemen kalium dikaitkan dengan penurunan yang signifikan adalah tekanan darah sistolik dan diastolik. Efek suplementasi kalium bervariasi tetapi umumnya lebih jelas pada individu hipertensi dibandingkan individu normotensif. Selanjutnya, efek kalium lebih besar pada individu-individu mencerna asupan natrium lebih tinggi.
Bagaimana kalium mempengaruhi tekanan darah tidak jelas. Kalium dapat menyebabkan relaksasi otot polos vaskuler dan dengan demikian mengurangi resistensi perifer. Kalium juga dapat mempengaruhi sistem kinin -misalnya, meningkatkan kallikrein kemih kalium. Kalium juga dapat mempengaruhi renin atau bekerja dengan nutrisi lain untuk mengatur tekanan darah. Misalnya, meningkatkan asupan kalium yang berhubungan dengan kalsium urin berkurang dan ekskresi magnesium. Asupan kalium lebih tinggi sendiri atau asupan kalium relatif terhadap konsumsi natrium juga telah dikaitkan dengan prevalensi yang lebih rendah dari hipertensi.
5) Magnesium
Magnesium telah diteliti dan dikaitkan dengan hipertensi karena mempromosikan relaksasi otot polos vaskular dan karena efek interaktif dengan kalsium. Peningkatan tekanan darah berhubungan wih bioth calium dan ekskresi magnesium . Data epidemiologis serta hewan dan penelitian manusia menunjukkan hubungan antara tekanan darah dan asupan magnesium. Sebagai contoh, Nurse Health Study menemukan bahwa asupan magnesium memiliki hubungan terbalik independen dan signifikan dengan tekanan darah. Hasil studi memberikan suplementasi magnesium untuk mengobati hipertensi telah menjadi kontradiksi. Penggunaan garam mineral yang mengandung natrium, kalium, dan magnesium dalam rasio 08:06:01 mmol masing-masing dibandingkan penggunaan garam biasa (natrium klorida) secara signifikan mengurangi tekanan darah pada individu dengan hipertensi ringan sampai moderat.
  • Faktor Diet Lainnya
Sukrosa juga muncul terhadap peningkatan tekanan darah. Beberapa penelitian pada hewan telah menunjukkan sukrosa-diinduksi meningkat pada tekanan darah. Efeknya mungkin hasil dari ekspansi volume dan efek antinaturiuretic yang menyertai konsumsi sukrosa.
Konsumsi alkohol diperkirakan untuk memperhitungkan hampir 10% dari hipertensi, terutama pada pria paruh baya. Pendekatan uji coba secara acak diet untuk menghentikan hipertensi (DASH) melaporkan bahwa diet kaya buah dan sayuran serta diet tinggi buah dan sayuran dan lemak rata-rata (~ 36% dari kkal dari lemak). Demikian pula, konsumsi diet yang memenuhi atau melebihi RDA kalsium, kalium magnesium, dan tidak berhubungan dengan hipertensi bahkan ketika diet tinggi natrium klorida dalam. Dengan demikian, penggunaan suplemen mungkin tidak diperlukan untuk mencapai penurunan tekanan darah. Diet yang memastikan asupan diet yang cukup kalsium, kalium dan magnesium yang direkomendasikan oleh Komite Nasional Bersama Deteksi, Elevation, dan Pengobatan Tekanan Darah Tinggi untuk pengobatan hypertention.
 DAFTAR PUSTAKA 
James L. Groff and Sareen S. Gropper. Advanced Nutrition and Human Metabolism (Third Edition). 1999. USA.
(PDF) Hubungan Antara Natrium dan Kalium terhadap tekanan darah. Universitas Sumatra Utara.
Sumber :https://novitadjama.wordpress.com/2012/03/20/macromineral-yang-mempengaruhi-tekanan-darah/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar